A 70 km à l'est de Héraklion se trouve le port de
Réthymnon. Comme Hania, la ville est pourvue d'un centre historique - la vieille ville -, dans les ruelles piétonnes duquel il est bien agréable de se promener.
C'est ici que nous avons découvert le galaktomboureko (un gâteau au lait arrosé de sirop). C'est aussi ici, et à la même occasion, que nous avons rencontré l'hospitalité crétoise. En effet, nous allions tous les jours prendre notre petit-déjeuner dans une pâtisserie de la vieille ville où les habitués étaient surtout grecs. Le premier jour, l'accueil fut particulièrement froid - encore des touristes qui descendent d'un car de passage -. Le lendemain, notre pâtissier comprit que nous n'étions pas passés en coup de vent, et fut un peu plus aimable. Nous avons aussi manifesté de l'intérêt pour ses gâteaux - excellents - en en demandant le nom, ce qui nous a permis de savoir qu'il connaissait quelques mots d'anglais, et d'enrichir notre vocabulaire grec. Le 3
e jour, c'est avec un grand sourire qu'il nous a accueillis, et la communication passait désormais très bien. Il connaissait même quelques mots de français ! Enfin, le 4e jour, il nous offrit du pain Pascal - pain que les Grecs préparent pour la Pâque orthodoxe ! Cela nous a définitivement fait aimer la Crète.
A une vingtaine de km au sud-est de Réthymnon, on peut visiter
Arkadi, monastère fondé au XI
e siècle.
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